维修培训
    
热门维修培训           帐号 密码

3G手机是什么概念(首席技师侯海亭讲解)

 山东3G手机维修培训中心 发布时间:2010/5/25

什么是3G?

    第一代手机为模拟制式,第二代手机为GSM、TDMA等数字手机,而所谓第三代手机,则是泛称能够将语音通信和多媒体通信相结合的新一代移动通信系统,其可能的增值服务将包括图像、音乐、网页浏览、电话会议以及其他一些信息服务。

    第三代手机的名称繁多,国际电联称之为“IMT—2000”,欧洲的电信业巨头们则称其为“UMTS”(通用移动通信系统),而第三代手机可能应用的技术标准WCDMA、CDMA—2000等也在一些场合被作为第三代手机的代称,而更笼统的称呼则为“3G”。

    3G手机完全是通信业和计算机工业相融合的产物,和此前的手机相比差别实在是太大了,因此越来越多的人开始称呼这类新的移动通信产品为“个人通信器”。即使是对通信业最外行的人也可从外形上轻易地判断出一台手机是否是“第三代”:第三代手机都有一个超大的显示屏,往往还是触摸式的!

3G手机能干什么
    3G手机能干什么?据专家介绍,它除了能高质量的完成目前手机所做的语音通信外,还能进行多媒体通信。用户可以在3G手机的触摸显示屏上直接写字、绘图,并将其传送给另一台手机,而所需时间可能不到一秒。当然,也可以将这些信息传送给一台电脑,或从电脑中下载某些信息;用户可以用3G手机直接上网,查看电子邮件或浏览网页;将有不少型号的3G手机自带摄像头,这将使用户可以利用手机进行电脑会议,并使数字相机成为一种“多余”。

    具备强大功能的基础是3G手机极高的数据传输速度,目前的GSM移动通信网的传输速度为每秒9600字节,而第三代手机最终可能达到的数据传输速度将高达每秒2M字节。而为此作支撑的则是互联网技术充分糅合到3G手机系统中,其中最重要的就是数据打包技术,在现有GSM上应用数据打包技术发展出的GPRS目前已可达到384K字节每秒的传输速度,这相当于D—ISDN传输速度的两倍。支持高质量的话音,分组数据,多媒体业务和多用户速率通讯,将大大扩展手机通讯的内涵。

聚焦3G标准制订
    1999年3月份,ITU—RTG8/1巴西会议确定了第三代无线接口技术的大格局,第三代无线接口技术分为两大类:CDMA与TDMA,其中CDMA占据主导地位。CDMA又分成了FDD直接序列、FDD多载波以及TDD三种技术。TEMA主要由UWC136与DECT技术构成。在此会议之后,不同的第三代技术间呈现出融合与统一的趋势。

    在TG8/1巴西会议结束后不久,爱立信与高通达成了专利相互许可使用协议。1999年5月,国际营运者组织在多伦多会议上,30多个世界最大的无线营运商以及10多个无线设备制造商对宽带CDMAFDD技术的融合达成了协议。6月份召开的ITUTG8/1北京会议在第三代移动通信技术融合方面取得重大成果。国际营运者组织多伦多会议协议得到了与会代表的广泛支持,为CDMAFDD技术融合开辟了广阔的道路。与此同时,在中方代表的努力下,各方面对CDMATDD技术也引起了高度重视,对CDMATDD技术的融合工作也在加快推进。

    众多无线营运商和设备提供商对第三代移动通信技术融合的支持以及将要在今年6月举行的TG8/1北京会议要确定的详尽的第三代移动通信无线接口规范框架,都将为IMT—2000无线接口标准在今年10月份的最终完成奠定了坚实的基础。

    网络技术标准制订是第三代移动通信标准的重要组成部分,网络技术的融合关系到移动用户能否在不同的第三代运营系统之间漫游。符合IMT—2000无线接口标准系统的网络内部可以采用不同的协议,但各网络之间必须遵从ITU制订的标准。目前,第三代移动通信网络部分标准的制订工作也在积极进行。

东方的曙光

    我国是世界上移动通信发展最快的国家之一,到1997年底用户已达1323万,预计到今年移动用户数将达到3000万以上。在第一代(1G)和第二代(2G)移动通信系统发展中,由于多方面的因素,我们未能真正形成自己的移动通信产业,现在,第三代移动通信国际上正处于起步阶段,相关的体制、标准制定工作才开始进行。通过3G把我国的科研通讯产业带动起来,使我国的通讯网逐步国产化。

    我国对3G的研究、开发非常重视,邮电部专门成立了第三代移动通讯领导小组来负责第三代移动通讯领导和协调工作。除此之外,原邮电部和国家“863”已分别对第三代移动通信系统进行立项研究。
1999年6月29日,我国原邮电部电信科学技术研究院(大唐电信)向ITV提交了具有我国自己知识产权的TD————SCDMA方案。该方案将当今国际领先技术智能无线,同步CDMA和软件无线电等融于其中,具备较高的频谱利用率,较低的成本和较大的灵活性,很具竞争性。

    1998年11月,原邮电部电信科学技术研究院(大唐电信)代表中国提出的第三代移动通讯标准(3G)TD————SCDMA方案成为也是亚洲地区唯一一个入选国际电联的第三代移动通讯(3G)标准,成为国际第三代移动通信(3G)的重要标准之一,也是百年电信史上中国提出的第一个完整标准,标志着中国迈出了从跟踪向创新转变的历史性的第一步。

未来的3G不是梦

    由于3G产品的诱惑无法抵挡,人们纷纷预测3G产品及技术。Ovam,一家从事独立研究和咨询的公司,发表了一篇报道,声称大多数地区的市场在2006年发育成熟。然而,大多数世界级制造商都纷纷发布了它们认为成为未来无线通讯工具的新型装置的样机。

    Strategis集团的分析家认为,全球几个市场将提早在2002年采用无线网络,而美国却要在2004年才能使用这种技术,原因是亚洲和欧洲在3G无线技术方面远超美国。

    据Strategis集团另一位分析家表示:芬兰、日本及英国将首先在市场上推出3G技术。虽然这些国家可能不是无线互联服务的大市场,用户需求能力加强,他们肯定会采用3G服务。Strategis集团还透露大量2·5G和3G技术的商业应用仍需几年才能面市,无线的运营商目前已在转变经营模式,以便为这些服务做好准备。这将为无线通信与资讯带来新的局面。

    关于在2006年的2·5G和3G市场的用户人数,据Strategis集团估计,中国将超过7,500万用户,排列全球榜首,其次是日本,大约有3,600万名用户,而美国远落其后,其2·5G及3G用户人数将在1,400万以下。

    3G通讯技术已离我们的生活越来越近,它的到来必将掀起一阵无线通讯的新浪潮,3G是向未来个人通信演进的一个重要发展阶段,具有里程碑和划时代的意义。

    预计,在我国3G的商用化尚需几年时间,站在迎接未来移动通信市场日益激烈的竞争这一战略高度上,我们将在这几年宝贵时间中,大力发展GSM,不断推出新业务,积极稳妥地做好向3G演进的准备工作。
培训课程
  MP3/MP4专业维修培训

  设备操作专业

  手机美容专业

  3G手机维修培训

  3G手机维修培训

  3G手机维修培训

  3G手机维修培训

  3G手机维修培训

  3G手机维修培训

  3G手机维修培训

关于我们 | 会员介绍 | 帮助中心 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 付款方式 | 网站地图
    
客服电话:010-82730118-201  
页面版权所有 中国维修门户网--中国易修网 京ICP备12001946号-3