维修培训
    
热门维修培训           帐号 密码
    当前位置:  首  页 >> 人在职场 >> 女大学生求职如何定位职场
    人在职场
女大学生求职如何定位职场

www.easiu.com  ★ 到维修书城逛逛 ★  发表于:2008-12-17  浏览次数:

  
  

    用人单位面试官最不喜欢的求职者有两种:一种是“只要单位要我,让我干什么都行”的人;第二种是要高职位、高薪水,但是能力和岗位需求明显有差异的人。对于第一种连自己是谁、想干什么都不知道的学生,用人单位不会愿意要,哪怕你的学习成绩非常好;而第二种,对于知道自己是谁、但是不符合企业要求的毕业生,单位也不会要。

    企业会说,这样的学生可能会不稳定、可能抱怨很多、可能缺乏团队精神,所以不符合企业要求。但是大学生在求职的时候也有一肚子委屈:“用人单位总是说我没有工作经验,那我想既然什么也干不了,索性你看我能干什么就干什么吧,可是用人单位还是不接受。”

    “用人单位都希望我们自信,能干,我想在用人单位面前表现好一些,所以把自己夸大了一些,可是他们也不接受。”“有些单位问我想要多少工资,我说了,他们又说我要得太多,我不说,又说我不知道自己的价值。”

    女大学生遇到的挫折更多

    “求职的时候,把自己表现得像男孩子一样,他们说我形象不好;把自己打扮得像个淑女,又会说我娇气。”

    “应聘文秘也需要男士,应聘工程师也需要男士,应聘教师也需要男士,真的不知道女士还能从事什么工作!”

    今天,女大学生在就业的时候,为了让用人单位接收自己,想出了五花八门的方法,明星照、职业装、录像带,试图突出自己的优势,获得就业机会。但是,这些方法收效甚微,不是方法不好,而是没有找到自己的定位。我们发现学生的简历没有清晰的定位,面试中的表现也没有清晰的定位。在求职过程中,定位是求职的基础。如果没有合适的定位,很难在竞争中获得自己的位置。

  定位是什么?

    定位有两层含义:一、确定自己是谁,适合做什么工作;二、告诉别人你是谁,你能够帮助单位做什么。看看商品定位你可能就会明白是怎么回事,同样是宝洁公司出品的洗发香波,海飞丝定位于“去头屑”,飘柔的定位是“柔顺头发”,潘婷则定位于“营养头发”。不同的定位主要来自商家对于市场需求的理解,同时来自产品内在的品质。

    女大学生在定位的时候首先要明确自己有哪些特点,然后把最适合单位需求的特点集中表现出来。

  女大学生怎么定位?

    定位有四个步骤,我们来看一个真实的案例:

    定位人物:小燕

    基本情况:本科,自动化专业,学习成绩一般,考研究生没有考上。喜欢演讲,曾经在学校的比赛中获得二等奖。英语成绩不佳,尤其是口语很弱。

    第一步:了解自己,把自己已有的和工作有关的特点全部找出来。

    主要从以下四个方面搜索自己的特点。小燕发现自己还是有很多特点:

    知识方面:自动化专业知识较多,此外还有演讲知识、文书写作知识、历史知识;

    技能方面:很强的沟通能力、说服能力,一定的动手操作能力、计算机操作能力;

    经验方面:在学校主要参加了演讲社团,暑期还曾经在一家调查公司做访问员,得到领导的夸奖,做过家教,为一名高三的学生辅导语文;

    个性方面:外向、活泼、热情,做事情速度比较快,有一定的责任感,但是坚持性不够。喜欢的事情做得比较好,不喜欢的事情做得不太好,有些任性。能吃苦,有较强的压力承受能力。

    小技巧:如何知道自己的特点是不是工作需要的呢?

    一是多看单位的招聘广告,尤其是技能要求和个性要求。

    二是看业内的成功人士、同专业的师哥师姐,看他们的起步和发展有哪些特点。

    三是询问专业的职业咨询机构,了解各种职业的要求。

    第二步:比较一下自己的特点与自己想做的工作、想去的单位差距有多远,然后确定一个或者两个目标。

    小燕有三个选择:

    1.国营企业搞本专业。

    2.民营企业搞本专业。

    3.民营企业做公关、销售、行政。

    小燕根据各方面的条件和招聘单位的偏好,确定的求职目标是离自己最近的目标:到民营企业做公关、销售和行政。

    小技巧:在确定目标的远近的时候,不仅要看自己的特点,还要看竞争这个职位的对手的特点。不仅要看用人单位现在的招聘广告,还要看他们往年实际招聘的情况。

    第三步:根据自己的求职目标,确定其主要需求和自己的特点最吻合的地方作为自己的定位。

    小燕认为,对于民营企业公关、销售、行政工作这些职位来讲,企业的需求是需要一个人完成人际沟通,提高服务质量,降低成本;而自己相对应的特点是有热情、善于交流、有进取意识、花钱比较仔细。于是,面向民营企业的公关、销售和行政职位,小燕的定位是:一个善于沟通、有热情、花钱比较仔细的大学生。

    小技巧:给自己定位的关键特征不要超过7个,因为人的短时记忆的限度就是这么多。多了容易造成混乱和排斥。

    第四步:根据自己的定位,确定合适的表现方式。

    小燕准备把自己的这些特征通过简历和面试的各个部分表现出来。

    简历部分:重点加强了做社会工作部分的描述,这些工作都能够体现自己的善于沟通、有热情、花钱比较仔细的特点。在结尾描述自己个性的时候,还加入了家庭对于自己这些特点的培养,删去了考研究生部分,因为她认为这会干扰用人单位对自己定位的接受。

    面试的时候:小燕没有借别人的职业装,而是穿了一身较为正规的见老师才穿的衬衣、西裤,整体感觉比较清新、大方、俭朴。小燕回答用人单位问的“请说说你大学期间比较有成就的事情和比较失败的事情”的时候,她也重点突出了自己的工作能力,对于结果的看法,传达着自己的定位。

    小技巧:表现自己的时候不要在乎别的同学身上有没有这些特点,重点要根据用人单位的需要适当地展现出来。表现自我的关键不在于独特和别致,而在于各个环节的协调一致和重点突出。小燕经过两个月的求职,在遭遇五次失败后,正式被一家民营企业聘为总经理助理。

    女大学生在求职的时候,一定会遇到各种各样的挫折,性别因素的影响也很大,在这个时候,要做的事情不是逃避现实,而是给自己准确定位,获得更好的工作机会。

    建议女大学生:不要忽视自己的性别,充分展现女性在职业上的优势,如耐力、承受压力能力、言语沟通能力、细致、责任心强、关心别人、善良等。

    只要有面试机会就意味着没有性别差异,关键在于你的表现,千万不要被用人单位的“试探”击败。女性过多和女性过少的地方工作机会都会很少,要提醒自己付出更多的努力去找寻。不要放弃得太早,坚持就是胜利。

     相关文章
  女白领健身与减压的新方式“跆拳道”   南京女孩创造毕业一年升项目经理的就业奇迹
  看看这些职场红人如何巧妙出位   职场难免会招惹非议 如何从容应对办公室流言?
  主管修炼:心直但不能口快   升职为何与你无缘
  马屁和能力那个更重要呢?   职场成功:20%靠智商 80%要靠情商
  职场取经:10条忠告让你能少走弯路   精明求职 “会打电话”是第一课
 
培训快讯
  电脑维修培训主要学习什么
  亚洲区域水稻栽植机械化技
  南京对未就业大学生就业出
  想当“技术蓝领”的落榜生
  专业汽修人才是怎么炼成的
   电动车保养维修掀起维修
  2008年大学生就业接受
  瞄准电脑维修,一家店变三
  高考发挥失利创业路在脚下
  宁波市出台促进就业新政策
  中国汽车报:汽修紧缺人才
  小称呼大尴尬:解密职场称
  职场转身勿打无准备之仗
  宁夏汽车维修行业技术交流
关于我们 | 会员介绍 | 帮助中心 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 付款方式 | 网站地图
    
客服电话:0755-84560012  
页面版权所有 中国维修门户网--中国易修网