维修培训
    
热门维修培训           帐号 密码
    当前位置:  首  页 >> 人在职场 >> 职场成功:20%靠智商 80%要靠情商
    人在职场
职场成功:20%靠智商 80%要靠情商

www.easiu.com  ★ 到维修书城逛逛 ★  发表于:2008-10-24  浏览次数:

  
  

职场成功 20%靠智商 80%靠情商

  今天,我们开始认识到情感在人的智力方面所起的重要作用,正像字典所下的定义一样,“一个人所具有的能够适应一些新的环境,能够找到对付他所遇到的各种困难的解决办法的能力”。情感在支配着智力,在这方面,情感所起的作用大概要比数十年来人们所推崇的数理逻辑能力所起的支配作用要大。一些研究人员认为,智商在个人的职场成功中所起的作用仅占20%,对哈佛大学的一些学生进行的研究证明,那些在考试中,或在智商测试中成绩最好的学生的成功率并不比那些当时看上去并不那么突出的学生高。另一些研究人员说,在个人的成功中,这个着名的智力商数只起20%的作用,其他80%靠的是什么呢?靠的是社会环境、机遇,尤其是靠标准测试所没有考虑进去的那部分智力——情感智力。

  耶鲁大学的心理学家萨洛韦第一次提出了“情感智力”这个说法,他认为情感智力对个人事业的发展与成功是必不可少的,他给情感智力下的定义要从五个方面看:1.能充分认识自己的情感,具有理解自我及心理直觉感知的基本能力,这正是精神分析学家所称之为的“专注的自我”。2.自身动机,这是一种使其情感专注的能力。3.控制自己的感情,这是使其感受力适应各种情况的能力。4.情感归向,或者叫对他人情感的感知,这种对他人的关注导致利他主义。5.掌握好人际关系,具有与他人交往的才能,这是一种掌握好自己情感的特别的才能。

  智商显示一个人做事的本领,情商反映一个人做人的表现。在今后的社会中,公司职员不仅要会做事,更要去做人。情商高的人,说话得体,办事得当,才思敏捷,“人见人爱”。求职者除了要具有高智商外,以下的几种情商运用也是必不可少的。一是竞争合作意识。个人若没有强烈的竞争意识(或者说生存意识)则难以站稳脚跟,不过一味强调竞争,也可能走向反面。大学生应该认识到,合作是第一位的,竞争的目的只是为了更好地合作。二是形象意识。员工的个人形象在很大程度上代表了企业的整体形象,塑造良好的企业形象的最基本也最有效的方法就是开展全员公关,要求每一个员工为塑造良好的企业形象努力。三是角色转换意识。多数企业认为角色转换慢是影响大学生顺利就业的重要因素。现在的企业可说是“一个萝卜一个坑”,企业招聘员工进来,就是需要他迅速适应工作环境,进入良好的工作状态,为企业创造效益。若等个一年半载才进入状态,恐怕再“耐心”的企业也会对他没兴趣了。四是敬业精神。诚然,当今的社会是个人才流动频繁的社会,我们再也不可能像父辈那样,一辈子只从事一种职业。但是,不管工作岗位怎么换,敬业精神总归是要有的。因此,大学生若能顺应企业对敬业精神的要求,并对此有清醒的认识,也将大大增加自己顺利就业的机会。五是学习意识。现代社会的信息瞬息万变,一日千里,未来的知识经济时代将更是如此。相应地,企业也会要求员工有广阔的胸襟、开阔的视野,以开放的心态面对外来事物。

  反败为胜  AQ必不少

  AQ(Adversity Quotient)逆境智商衡量的就是一个人应对挫折、逆境的能力,AQ较低的人遇事容易方寸大乱、止步不前;而AQ较高的人则成为或正在成为人群中的领袖。正如IQ(智商)一样,AQ不但可以测定,而且可以通过种种方法增进。AQ理论被视为一项“革命性的理论”。惠普、波音、联邦快递等“人们最想为之工作的公司”及“最受尊重的公司”均采用AQ理论进行内部培训和对外招聘。

  一家制造公司的总裁被告知公司在每一笔银行贷款上都有错误,银行说他们无法偿还贷款,也无法为员工支付工资。很快,包括公司5名顶级销售员的团队都跳槽了,造成了巨大损失。更麻烦的是,他年迈的父母还在用他的银行支票,他不得不坐在71岁的父亲身边,听银行的人仔细解释他的公司财务状况怎么会在36个小时内完全垮台。当他回家告诉妻子,需要几个小时在自己建立起来的事业被破坏掉之前想出解决的办法,“哦,那是你的问题,我要去滑雪了。”然后她离开了,结束了他们的婚姻。困难接踵而至,超出了他的控制能力,而且肯定会影响到他生活的各个方面。然而,他那积极向上的品格扛住了“子弹”的袭击。他打电话给私人朋友借款,并把团队成员集合起来,制订出“逃生策略”,让他们能够还清债务、重建公司。多亏了这一“限制策略”,他的公司目前正在赚取空前的利润。

  人在危机之中很容易后悔,以下方法能使你改变这种思维方式,转而向前看:

  一是调高目标。许多人惊奇地发现,他们之所以达不到自己孜孜以求的目标,是因为他们的主要目标太小、而且太模糊,使自己失去动力。如果你的主要目标不能激励你的想象力,目标的实现就会遥遥无期,因此,真正能激励你奋发向上的是:确立一个既宏伟又具体的远大目标。

  二是离开舒适区。不断寻求挑战,激励自己,提防自己,不要躺倒在舒适区。舒适区只应是避风港而非安乐窝。它只是你迎接下次挑战之前刻意放松自己和恢复元气的地方。

  三是把握好情绪。人开心的时候,体内就会发生奇妙的变化,从而获得新的动力和力量。但是,不要总想在自身之外寻开心。令你开心的事不在别处,就在你身上。因此,寻出自身的情绪高涨期用来不断激励自己。

  四是加强排练。先“排演”一场比你要面对局面更复杂的战斗。如果手上有棘手活而自己又犹豫不决,不妨挑件更难的事先做。生活挑战你的事情,你定可以用来挑战自己。这样,你就可以自己开辟一条成功之路。成功的真谛是:对自己越苛刻,生活对你越宽容;对自己越宽容,生活对你越苛刻。

  五是走向危机。危机能激发我们竭尽全力。无视这种现象,我们往往会愚蠢地创造一种追求舒适的生活,努力设计各种越来越轻松的生活方式,使自己生活得风平浪静。当然,我们不必坐等危机或悲剧的到来,从内心挑战自我是我们生命的源泉。

  六是迎接恐惧。世上最秘而不宣的体验是,战胜恐惧后迎来的是某种安全有益的东西。哪怕克服的是小小的恐惧,也会增强你对创造自己生活能力的信心。如果一味想避开恐惧,它们会像疯狗一样对你穷追不舍。此时,最可怕的莫过于双眼一闭假装它们不存在。

     相关文章
  女大学生求职如何定位职场   女白领健身与减压的新方式“跆拳道”
  南京女孩创造毕业一年升项目经理的就业奇迹   看看这些职场红人如何巧妙出位
  职场难免会招惹非议 如何从容应对办公室流言?   主管修炼:心直但不能口快
  升职为何与你无缘   马屁和能力那个更重要呢?
  职场取经:10条忠告让你能少走弯路   精明求职 “会打电话”是第一课
 
培训快讯
  电脑维修培训主要学习什么
  亚洲区域水稻栽植机械化技
  南京对未就业大学生就业出
  想当“技术蓝领”的落榜生
  专业汽修人才是怎么炼成的
   电动车保养维修掀起维修
  2008年大学生就业接受
  瞄准电脑维修,一家店变三
  高考发挥失利创业路在脚下
  宁波市出台促进就业新政策
  中国汽车报:汽修紧缺人才
  小称呼大尴尬:解密职场称
  职场转身勿打无准备之仗
  宁夏汽车维修行业技术交流
关于我们 | 会员介绍 | 帮助中心 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们 | 友情链接 | 付款方式 | 网站地图
    
客服电话:0755-84560012  
页面版权所有 中国维修门户网--中国易修网